logo

Примеры: Дрель или Шуруповерт

Где искать

По всем разделам каталога
 

опубликовано 21 августа

автор – 220 вольт

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Циркулярные пилы

Циркулярная пила

Циркулярные пилы нужны для прямых распилов древесины, ДСП, пластика.

Давайте распилим сложную тему на простые части и разберёмся в характеристиках. Что обязательно для удобной работы, а что важно только для профессионалов?

Есть 2 варианта использования "циркулярки": мобильный и станочный. Пилу могут держать на весу, работая ей как лобзиком и удерживая диском вниз. Либо смонтировать её под стол – диском вверх. Так, чтобы над поверхностью стола виднелся только край диска.

Тип питания

Сетевые
Работают от сети 220 или 380 В. Наиболее распространённый тип пил.

Аккумуляторные
Работают не дольше часа без подзарядки. Зато их удобно использовать, например, на крыше.

Конструкция

Классическая
Пропиливает материал с краю. Применяется для обрезки и изготовления стройматериалов.

Погружная
Может пилить с середины полотна и вплотную к стене. Подходит для вырезания проёмов, пазов, удаления участков пола, стены, потолка и т.д. Отличается полным защитным кожухом и отсутствием широкой площадки в основании. Погружные пилы тяжелее и дороже.

Основные характеристики

Мощность пилы и глубина пропила
Мощность (у разных моделей от 400 до 2400 Вт) влияет на размер диска, скорость работы и силу воздействия на поверхность. Высокая мощность – не всегда хорошо. Это и высокая нагрузка на сеть, и лишнее давление на материал. Мощные пилы с большим диском могут сломать тонкий пластик.
Бытовые модели до 800 Вт подойдут для вагонки, ДСП, фанеры. "Универсальная" глубина пропила 60-65мм - у моделей мощностью около 1500 Вт.
Чем мощнее инструмент, тем он тяжелее. В среднем, 5 кг. Но есть и по 8.

Регулировка глубины пропила
Позволяет пропиливать заготовки на разную глубину, не меняя оснастки. Особенно важно для погружных пил, когда нужно пропилить только верхний слой.

Регулировка глубины пропила циркулярной пилой
Глубина регулируется винтовыми зажимами, фиксирующими опорную плиту на определенной высоте. Это позволяет пропиливать заготовку не полностью, а на треть или четверть. Это необходимо при "сращивании" деревянных изделий или для выборки пазов и ступенек.

Электронная регулировка оборотов
Позволяет подбирать оптимальную скорость реза в зависимости от диаметра диска и твердости материала. Если вы собираетесь пилить только дерево, функция не нужна, можно сэкономить.

Плавный пуск
Снижает нагрузку на сеть при включении и защищает руки от резкого рывка инструмента при старте.

Регулировка угла пиления
Для пропила под углом выбирайте модель с регулировкой наклона режущего полотна. Глубина пропила под углом указывается каждым производителем отдельно.

Подключение пылесоса или пылесборного мешка
При работе с пылесосом заготовка не покрывается слоем опилок, видимость линии реза не ухудшается. Отдельные модели комплектуются пылесборниками. С ними собирается до 80% мусора.

Подсветка и лазерная разметка
Компенсируют недостаток освещения в помещении и делают линию реза более акцентированной. Даже при лазерном указателе рекомендуется линию реза расчерчивать карандашом прямо на заготовке. Так случайно съехавшая рука не станет причиной неровности спила.

Расположение пильного диска: справа или слева
У большинства моделей диск расположен справа. Левое расположение актуально тогда, когда вам обязательно нужно видеть линию реза. Ну или для принципиальных левшей.

Дополнительные аксессуары

Направляющая шина
Помогает ровно вести инструмент, когда вы делаете продольный распил вдоль края доски.

Параллельный упор
Дешевая альтернатива направляющей шине. Обычно идёт в комплекте, но при желании можно подобрать отдельный.

Расклинивающий нож
Простой элемент, обязательный для безопасной работы. Расклинивающий нож не даст перекосившейся доске “зажать” диск в процессе пиления. При монтаже пилы в стол прикручивают отдельный нож. Иначе при заклинивании диска доска полетит прямо на вас.

Источники изображений: portalnarzedzi.pl, devonbuy.com, mafell-shop.ru, old.oma.by, lady-master.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа