logo

Примеры: Дрель или Шуруповерт

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Выбор материалов
Правильный подбор материалов – залог успеха
Инструменты от А до Я 
Всё что нужно знать об инструментах

опубликовано 13 июня

автор – Энтузиаст

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Выбираем бензопилу правильно

Какие вопросы могут возникнуть при выборе? Очень часто продавцы-консультанты слышат от своих клиентов лишь то, что им нужно срубить 50 деревьев на участке. И вот тогда, хороший специалист непременно подбирает несколько вариантов, рассказывает о их возможностях, на основе чего покупатель выбирает наиболее подходящий инструмент. И, казалось бы, все достаточно просто, но, даже определившись с техническими характеристиками, могут возникнуть следующие вопросы:

  • Каким образом работает эта техника?
  • Что означают все эти цифры, указанные в техническом паспорте модели?
  • Какое масло следует использовать, чтобы в случае поломки, бензопилы приняли по гарантии на ремонт?
  • Что делать и как ухаживать за техникой, чтобы она быстро не вышла из строя?
  • Что подразумевается под расходными материалами и нужно ли их закупать сразу в большом количестве?
  • Какие ещё преимущества именно у этой модели?

Рожковый гаечный ключ

Мы ответим на все эти вопросы в данной статье. А для начала предлагаем ознакомиться с тем, что же из себя представляет бензопила.

Бензиновая цепная пила – техника, которая применяется при работах по резке ветвей, при заготовках древесины для использования на бытовом уровне, для ухода за садом. Более того, бензопилы применяются и в более масштабных работах. Например, в строительстве, при проведении лесоповальных работ, а также данный инструмент не редко применяется МЧС в проведении спасательных операций.

Принцип работы пилы достаточно прост. Двухтактный бензиновый двигатель внутреннего сгорания, при помощи топливной смеси на основе бензина или масла, приводит инструмент в работу. Благодаря продольному расположению двигателя происходит смещения центра тяжести и по этой причине, владельцу техники ненужно прикладывать особых усилий для работы агрегата. Важно также отметить, что пильная гарнитура соединяется через редуктор, а также посредством системы сцепления.

На какие характеристики следует обратить внимание?

Вес конструкции и её мощность

Сразу отметим, что вес и мощность инструмента – это один из главных параметров, на которые следует обратить внимание. Особенно это касается выбора бензопил профессионального класса. Почему это так важно? Все просто, данная техника создана для того, чтобы выполнять тяжёлую работу достаточно долгое время. Инструмент используют не только для решения бытовых вопросов, но и для валки деревьев очень большого диаметра. И данные характеристики важны учитывая тот факт, что иногда, работы не прекращаются круглый год. Поэтому чем больше мощность пилы, тем дольше она прослужит и тем результативность труда будет выше.

Если же речь идёт об использовании инструмента на бытовом уровне, то здесь мощность является не таким уж и важным показателем. Более того, чем меньше мощность, тем меньше вес и соответственно работать таким инструментом будет гораздо удобнее.

Ресурсы бензопил

Сначала определимся с тем, что ресурсом бензопилы не является срок эксплуатации инструмента. Данный термин означает временной промежуток от покупки до первого ремонта (двигателя), ну или снижения показателя компрессии до 40%. Что касается последнего, то совершенно очевидно, что данный показатель зависит и от типа, и от мощности двигателя. Но, важно отметить, что статистика достаточно относительна и на практике ресурс пилы может существенно отличаться от заявленного ранее.

Мы отметим лишь факторы, которые могут влиять на этот параметр, а именно увеличить показатели. К ним относятся следующие:

  • Вовремя проведённое техобслуживание. Здесь подразумевается замена фильтров, смазка всех движущихся элементов и прочее.
  • Режим, в котором используется мотопила. Он должен соответствовать типу бензопилы.
  • Использование только фирменных масел и топливных смесей, необходимых для работы. Как правило, производитель сам говорит о том, какие расходные материалы являются более предпочтительными.

Выбираем оснастку

Размер шин

Предназначение шины - направлять цепь правильно. И, выбирая их, необходимо первым делом обратить внимание на советы самого производителя инструмента, в которых указывается и максимально допустимые значения, и размерах объекта обработки. Заметьте, что, чем больше мощность инструмента, тем длиннее будет шина.

Почему данный показатель важен? Причина в том, что если вы будете использовать шины большей длины, чем рекомендуется на маломощных инструментах, то пыльная гарнитура, а также двигатель, очень быстро выйдут из строя. Такой эффект образуется потому, что пиле не хватает энергии для движения и как следствие, нужно постоянно прилагать дополнительные усилия.

От данного параметра зависит не только срок службы бензопилы и её производительность, но и, прежде всего, безопасность того, кто работает с данным инструментом.

Цепи – типы и параметры

Если вы обратили своё внимание на низкопрофильные цепи, то заметьте, что они предназначены для непрофессионального использования инструмента. Речь идёт о том, что их шаг составляет всего 0,325 дюйма. Единственным достоинством таких цепей, является то, что они дают минимальный уровень вибрации, но при этом их производительность существенно низкая.

Для сравнения, скажем о том, что рекомендуемый шаг цепи на мощных бензопилах составляет 3/8 или 0,404 дюйма. Да, уровень вибрации достаточно большой, но при этом и производительность на высшем уровне. Поэтому если вам нужен инструмент для валки деревьев с большим диаметром, то обратить своё внимание стоит именно на такие цепи.

Обратите своё внимание на то, что существует определённый класс задач, с которым обычные цепи просто не справятся и быстро запутаются. Речь идёт о выполнении таких работ как распиливание мёрзлой или очень загрязнённой древесины. В этих случаях без специальных цепей, которые имеют твёрдосплавные напайки, просто не справится.

Выбираем правильно пильную гарнитуру

Сразу отметим, что к пильной гарнитуре относятся шины, цепи, ведущие цепные колеса или звёздочки. Как правило, неуместно использовать в одной модели элементы от различных производителей. Следует понимать, что все различия состоят в параметрах ведущего цепного колеса, а соответственно шаге цепи, и в толщине ведущего кольца (как правило показатель варьируется в пределах 13, - 1,6 мм.). Учитывая это, покупая модель бензопилы одной торговой марки, вы автоматически должны приобретать и гарнитуру того же производителя.

Распространённой ошибкой является мнение о том, что чем больше шаг цепи, тем агрессивнее инструмент. Это ошибочно, ведь практика показывает, что "агрессивность" зависит и от мощности, и от самого крутящего момента.

Обратите внимание, что способность пилы проходить через распил, определяется мощностью самого инструмента. Так, например, имея небольшой цилиндр, нецелесообразно устанавливать цепи с шагом в 3/8 дюйма. При таком раскладе, цепь будет сильнее врезаться в древесину, но при этом, двигатель не сможет её прокручивать. Как результат – работа становится неэкономичной, ввиду использования только части полотна. Тоже самое касается и установки цепи с шагом в 0,325 дюйма на мощные инструменты. Да, они протаскивают цепь, но при этом практически не задевают само дерево.

Отметим наиболее приемлемые варианты:

  • В пилах с объёмом цилиндра 40-50 кубических сантиметров, целесообразнее использовать цепь с шагом 0,325 дюйма. Однако, в зависимости от производителя и модели, возможны и другие варианты.
  • В мощных моделях необходимо использовать цепь с шагом 3/8 дюйма.
  • Пилы с высоким крутящим моментом должны быть оснащены цепью шагом 0,404 дюйма.

Кроме этого, вы не должны забывать, что, меняя цепь на другую с иным шагом, вы обязаны поменять и саму в едущую звёздочку.

Выбираем масло и топливную смесь

Как мы уже упоминали ранее, все бензопилы имеют двухтактных двигатель. Соответственно в бак заливается не отдельно масло и бензин, а уже готовая топливная смесь. Более того, смазка для цепи имеет свою отдельную ёмкость.

Сразу определимся, что топливная смесь представляет из себя бензин и масло, которые сочетаются в строго определённых пропорциях. Так, например, для топливных смесей бензопил отечественного производства используется 76-бензин, а также самые обычные мотоциклетные масла в пропорциях 1 к 25. Что касается зарубежных моделей, то здесь используется 92-й или 95-й бензин и фирменное масло от того же производителя (1:40). Если пила работает на полную мощность, то и топливная смесь, и смазочное масло заканчиваются примерно одинаково через 30 – 5- минут.

Безусловно, вы можете использовать в импортных бензопилах и мотоциклетные масла. Но, заметьте, такой тип масла предназначен для тех двигателей, оборот которых составляет 8,5 тыс. в минуту или, более того, 11- 14 тыс. таким образом, данный расходный материал снижает моторесурс на 7-10 %. Поэтому обязательно поинтересуйтесь перед покупкой о том, какое масло можно использовать для этой модели – моторное или трансмиссионное.

Отдельного внимания заслуживают и сроки хранения топливных смесей (как правило это не больше трёх месяцев). Если же речь идёт о готовых продуктах, то рекомендуется их использовать в течение двух недель после приобретения. Причиной тому, является тот факт, что даже в закрытом контейнере, отдельно взятые компоненты смеси вступают в химическую реакцию. Более того, постоянно уменьшается количество масла, а сам бензин быстро окисляется. Использование такого расходного материала чревато загрязнением деталей инструмента и быстрым изнашиванием двигателей. Отметим и то, что в профессиональных бензопилах, использование самостоятельно приготовленной или долголежащей смеси, может привести к более серьёзным проблемам.

Что же касается с маслами для смазки любых моделей инструмента, то использовать можно абсолютно любые, вплоть до обычного "жигулёвского" масла.

Выбирая масло, следует обратить и на погодные условия. Для каждого сезона существует свой тип масла:

  • Минеральные масла кристаллизуются при низких температурах, но при этом отлично работают в летний период.
  • Синтетические масла не кристаллизуются даже при минус сорок. Поэтому это оптимальный вариант для зимнего периода.
  • Полусинтетическое моторное масло работает при температурах от -30 до +25.

Обратив внимание на маркировку контейнеров, вы сможете безошибочно сделать выбор: S – лето, W – зима.

Если пила не адаптирована к зимним условиям, то какое бы вы масло не использовали, проблем не избежать. Поэтому если вы планируете использовать инструмент в холодное время года, то обратите внимание на наличие возможности прогрева карбюратора в процессе работы. Более того, и использовать ее нужно правильно. Каждый раз перед работой, вы должны прогревать бензопилу, чтобы избавиться от присутствия конденсата, который может существенно навредить инструменту.

На что следует обратить внимание после покупки

Провести наружный осмотр – это первое что вы должны сделать после доставки инструмента, приобретённого через интернет-магазин. Критерии осмотра такие:

  • Ручка должна иметь специальное покрытие, которое не скользит.
  • На упаковке должна быть маркировка, данные о производителе и серии.
  • Сам инструмент должен иметь защитное покрытие в виде картона или пенопласта. Так вы будете спокойны, что вовремя транспортировки бензопилу не повредили.

Внимательно проверьте и содержание коробки. Оно должно быть следующим:

  • Сама пила.
  • Инструкция по эксплуатации, как на языке производителя, так и на русском.
  • Шина в защитной упаковке.
  • Шпильки для крепления шины.
  • Ключ и цепь, помещённые в пакет.

Обратите внимание, что как правило на самой упаковке указывается серия и она должна совпадать с той, что указана в гарантийном талоне. Если все сходится, то можете смело приступать к эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа