logo

Примеры: Дрель или Шуруповерт

Где искать

По всем разделам каталога
 

опубликовано 22 октября

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Что нам стоит на балконе сауну построить

Каждому городскому жителю хочется уехать куда-нибудь за город. Хорошо-то как погулять по зимнему лесу с ружьём, половить рыбку возле, окутанной туманом, реки, ну и конечно же попариться в баньке. После бани чувствуешь себя так, словно заново родился. Те, у кого есть загородный дом наверняка давно уже обустроили себе баньку или сауну, и теперь каждые выходные оздоравливаются старым добрым проверенным способом. Но что делать тем, кто пока что не воплотил в жизнь свою мечту по поводу дачи, и проживает в квартире большого города, где один поход в частную баню обойдётся едва ли не в половину месячной зарплаты среднестатистического русского человека? Думаете, нет выхода из этой ситуации, и по-прежнему придётся ждать момента, когда будет своя дача? Выход есть всегда. Почему бы не попробовать обустроить баньку у себя в квартире, ну скажем на балконе? Интересно? Ещё бы…

На самом деле обустраивать бани в квартирах начали достаточно давно. Другой вопрос что это не получило широкого распространения, и для многих граждан кажется роскошью. В этом есть доля правды, потому что для того что бы сделать у себя в квартире или на балконе баню, нужно вложить немало средств и сил. Но всё это окупается тем непередаваемым удовольствием, которое вы будите испытывать на протяжении многих лет. Вообще в условиях городской квартиры обустраивают не бани, а сауны. Конечно, с колоритом и оздаравливающими свойствами русского пара не сравнится ни что, но "финка", как вариант тоже хорош. Русскую здравницу всех веков оставьте для своего загородного дома, который я надеюсь, вы в скором времени приобретёте. В данной статье будет рассматриваться исключительно идея постройки сауны на балконе.

Почему для обустройства мы выбрали именно балкон? И можно ли строить сауну в других местах дома? Безусловно, можно. Многие предпочитают обустраивать баню в кладовке, ванной, и даже спальне. Но на мой взгляд балкон – это самое идеальное место. Во-первых, не будут заняты драгоценные квадратные метры. Во-вторых – свежий воздух. Приятно все-таки выйти из парилки сразу на свежий воздух, чтобы немного охладиться и выпить стаканчик натурального апельсинового сока. В-третьих – ваш балкон наконец-то приобретёт какую-нибудь действительно полезную функцию, и станет настоящим достоянием вашей квартиры, которым будут любоваться гости. Ведь у большинства из нас балкон – это место перекура и склад всякого хлама. Обустройство сауны на балконе – дело серьёзное, и подходить к нему нужно также. Если вы будете экономить на качестве материалов, начнёте выдумывать свои технологии и т.п., то это может повлечь за собою негативные последствия, устранение которых понесёт за собой колоссальные затраты. Так что этим правым делом заниматься нужно с душой и без скупости. В противном случае вовсе отказаться от своей затеи.

Сейчас есть много фирм, занимающихся постройкой саун в квартире. Это настоящие профессионалы своего дела, и если вы обратитесь к ним, то в короткие сроки у вас дома появится превосходная сауна, выполненная по последнему слову дизайнерских решений, комфорта и безопасности. В том случае если материальное положение не позволяет воспользоваться подобными услугами, можно соорудить финскую баню самостоятельно. Начать нужно с выбора размера. Занять весь балкон под сауну – нецелесообразно. В этом случае вам придётся убрать окно, и погрузить свою комнату в сумрак. Поэтому ориентируйтесь на небольшую площадь. Ширина дани будет такая же, как и ширина вашего балкона, а вот второе измерение приблизительно 1-1,5 метра. Кажется, что это совсем мало, но для одного человека этой пощади будет вполне достаточно для комфортного времяпровождения. Каркас бани, то есть саму парилку изготавливают из дерева. Вариант сделать "будку" из кирпича, а потом обшить внутреннюю часть вагонкой – совершенно неприемлем. В балконе заложен определённый запас прочности, который с каждым годом уменьшается. Слишком тяжёлая конструкция – верная трагедия в будущем.

Парилка для балкона представляет из себя каркас, сбитый из бруса, который обшивается с внутренней и внешней стороны. В свободное пространство между обшивкой укладывается теплоизоляционный материал. Внешнюю сторону каркаса можно обшить чем угодно – хоть фанерой. Для отделки же парилки наилучшим образом подходит вагонка. Необходимо помнить о том, что не каждое дерево подходит для внутренней обшивки сауны. Ни в коем случае нельзя использовать сосну и ель. Как хорошо не сушить эти материалы, в порах все равно останется липкая смола. Наиболее подходящие для внутренней отделки бань и саун считаются лиственные породы, а в частности липа и груша. Первая более предпочтительна. Для теплоизоляции наилучшим образом подходит минеральная вата.

Со стенами я думаю все ясно, а вот на изоляции пола и потолка нужно остановиться отдельно. Особенность изоляции этих двух частей в том, что необходимо провести не только теплоизоляцию, но и тщательную гидроизоляцию. Как не крути, но пар в финской бане будет все равно присутствовать, хоть и в малых количествах. И я думаю, что не очень приятно будет вашим соседям, когда на них начнёт капать вода, откуда-то сверху. Поэтому – слой гидроизоляции и двойной слой теплоизоляции на потолок и пол. И все у вас будет нормально. После того как все необходимые работы по монтажу кабинки произведены, начните заниматься внутренним обустройством. Подготовьте место для печки, сделайте место для сидения. Продумайте также конструкцию двери. Это может быть, как обычная деревянная дверка, так и сделанная из специального стекла под заказ. Каждая из них по-своему хороша, и говорить о том, что какая-нибудь из них лучше – нельзя. Главное, чтобы дверь плотно закрывалась и не скрипела. Выбор будет зависеть только от вашего вкуса. После работ с кабинкой и её обустройством можно приступать к следующему этапу. Для отопления саун в городских квартирах используют электрические источники тепла, которые внешне схожи с обычными – электрокаменки. Сейчас в мире есть несколько фирм, которые специализируются на их выпуске. В ассортименте их продукции можно найти электрокаменки любой мощности. Для балконной сауны наиболее подходящими будут печи самой малой мощности, рассчитанные на отопление объёма 6-10 куб. м. Устанавливать печь можно на пол, а можно подвешивать на стену. В основном электрокаменки малой мощности выпускаются в настенном варианте, поэтому монтировать её придётся как задумано. В связи с этим необходимо усилить ту стену, на которую планируете подвесить печь (весит то электрокаменка немало, да плюс ещё камни). При покупке печки обратите внимание на то, чтобы она была покрыта термостойкой эмалью. На современных электрокаменках есть цифровые дисплеи, отображающие потребление энергии, фактическую температуру внутри сауны, время работы и т.д. Все это, кроме своей функциональности, служит ещё и неким фактором безопасности. Кстати, хочу обратиться ко всем Левшам нашей русской земли. Товарищи, не ищите в интернете чертежи и описание принципа работы электрокаменки, дабы потом изготовить её самостоятельно, с наименьшими затратами. Электрокаменка – это мощный электрический прибор, который в случае выхода из строя способен стать причиной пожара. Фактор риска есть даже в тех саунах, в которых стоят высококачественные фирменные изделия. А там, где установлена самодельная конструкция из подручных материалов риск возникновения чрезвычайной ситуации возрастает в десятки раз. Если не заботитесь о себе, то подумайте о своей семье и о соседях.

Вообще все работы, которые связанны с электричеством и установкой печи, необходимо выполнять вместе со специалистом. Он сумеет правильно подключить электрокаменку к источнику энергии, да так, чтобы не перегружать сеть, провести проводку, расскажет, как действовать в случае происшествий и предупредит о возможных проблемах.

В принципе это – все те основные моменты, о которых хотелось сказать. Думаю, не лишними будут ещё несколько идей по поводу того, как организовать комфортный предбанник. На входе в баню простелите коврик из натурального волокна. Всю остальную поверхность можно застелить ламинатом либо каким-нибудь другим приятным материалом. Наиболее подходящим стилем для оформления комнаты считаю кантри. Сидя на балконе в кресле-качалке, либо на плетёном стуле за деревянным столом, вы будите чувствовать себя так, словно вы не на 14 этаже в Москве, а где-нибудь в Подмосковье, в своём загородном домике – сидите и наслаждаетесь жизнью. Картины с сюжетами сельской жизни, живые деревца, плетение макраме на стенах станут прекрасным дополнением к общей сложившейся атмосфере.

Отметим основные моменты:

  • Для небольшой бани превосходно подойдёт электрокаменка малой мощности, которая закрепляется на стене.
  • Сейчас множество фирм занимается созданием специальных кабинок для квартирных саун. Нечто подобное можно изготовить и самому, потратив на это немного сил и времени.
  • Вагонка – лучший материал для отделки саун в условиях квартирных условий. Отделанная этим материалам парилка обладает всеми необходимыми свойствами, а также превосходным эстетическим видом.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа