logo

Примеры: Дрель или Шуруповерт

Где искать

По всем разделам каталога
 

опубликовано 29 октября

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Какую древисину выбрать

За последние десятилетия человек создал множество искусственных материалов. Причин этому несколько. Во-первых, есть возможность получить сырьё, которое максимально удовлетворяет требованиям потребителя (устойчивость к ультрафиолету, упругость, механическая прочность, антикоррозийные свойства). Во-вторых, производство синтетических полимеров и пластмасс (наиболее часто применяемые) относительно дёшево, и требует минимум времени и человеческих ресурсов. В-третьих, им очень легко придать нужную форму. Достоинств, бесспорно, много, но есть и недостатки, первый из которых – экология. Дело в том, что многие изделия из синтетики, которые есть в вашем доме могут нанести существенный вред вам и вашим близким. Не сразу конечно вы это почувствуете, но через десяток-другой ваше самочувствие может существенно ухудшится, а вы даже не будете знать, в чем причина.

Именно поэтому прогрессивное человечество возвращается к тому, с чего все начиналось – к натуральным материалам. Одним из лучших в плане экологии, технологичности и эстетики несомненно является дерево. Изделия из него долговечны, красиво выглядят, безопасны для вас и вашей семьи. На данный момент функционирует множество частных столярных цехов, мастера которых принимают заказы на изготовление практически любых предметов из дерева. Как и во всех отраслях производства, есть фирмы, которые делают дорого, качественно, и используют при этом первоклассную древесину, а есть те, которые делают недорого, с душою, но при этом экономя на используемых материалах. Если вы располагаете достаточными средствами, то советую все же не экономить, и обратится в столярки, которые дорожат своей репутацией и просят за свои услуги высокую цену. Ну, а если у вас нет возможности платить большие деньги, но при этом вы хотите получить качественное изделие, то есть смысл самому приобрести материал, и обратится к не столь популярному, но от того не менее профессиональному мастеру.

Выбор древесины – дело очень тонкое, требующее определённых знаний. Для начала вы должны определиться с выбором породы дерева. Есть мягкие и твёрдые породы. Первые имеют малый удельный вес, легко обрабатываются столярными инструментами. Кроме этого найти их в продаже достаточно просто, причём за небольшую цену. Наиболее распространены в продаже ель, сосна, тополь, липа. Текстура этих деревьев очень красива, мебель, изготовленная из этих пород, прекрасно впишется практически в любой интерьер. Однако мягкие породы имеют очевидные недостатки, среди которых такие как малая механическая прочность, гигроскопичность (впитывание влаги), подверженность короблению, гниению и т.д. Твёрдые породы деревьев (дуб, бук, граб, ясень, орех) практически не имею вышеперечисленных недостатков. Древесина этих пород очень красива, прочна, устойчива к влажной среде, при сушке практически не коробится и не трескается. Изделия из твёрдых пород очень прочные, долговечные, красивые. По этой причине данные породы высоко ценятся. Найти качественный пиломатериал твёрдых пород в продаже довольно трудно, но возможно.

Ниже, я хочу коротко рассказать о свойствах различных древесных пород, чтобы читатель мог определиться в своём выборе:

  • Сосна - мягкая хвойная порода, имеющая красивую текстуру. Имеет высокую устойчивость к гниению, обладает малым удельным весом. Столб у сосны ровный и длинный, без сучков, поэтому пиломатериал может быть длинный, с равномерной структурой. Древесину сосны, пожалуй, легче всего найти в продаже, цена на неё невысока. Чаще всего используется в производстве окон, дверей, мебели, в строительстве. Обрабатывается просто замечательно, имеет приятный аромат. Из недостатков стоит отметить то, что сосна сильно трескается при сушке, колется, имеет недостаточную механическую прочность при деформациях растяжение/сжатие.
  • Ель – хвойная порода, схожая своими свойствами с сосной. Используется в строительстве, а также при изготовлении мебели и прочих деревянных изделий. Имеет ряд недостатков, которые ограничивают область применения этой породы. В первых – высокая гигроскопичность, что делает невозможным использование ели в сырой местности. Во-вторых – огромное количество сучков, которые резко снижают прочность материала. В-третьих – сильно подвержена гниению. Цениться ель выше, нежели сосна, поэтому цена на неё более высокая. Советую выбирать эту древесину, для изготовления изделий, которые не будут подвергаться высоким нагрузкам, и будут использоваться в помещении.
  • Тополь – плохой выбор для изготовления мебели и использования в строительных целях вне помещения. Дело в том, что тополь подвержен гниению, растрескиванию, сильно коробится. Положительными качествами есть то, что он хорошо обрабатывается столярными инструментами, стоит недорого, часто встречается в продаже.
  • Липа – лиственная мягкая порода, которая является излюбленным материалом у тех людей, кто занимается резьбой по дереву. Её очень легко обрабатывать ручным инструментом, при этом она не трескается и не откалываются слои. Структура дерева прочная, как для мягких пород. Липа не трескается и не коробится при сушке. Это материал номер один, для изготовления резной мебели и деревянной домашней утвари. Липа чаще всего используется для отделки парной в бане, изготовления эксклюзивной мебели или деталей для неё.
  • Дуб – твёрдая лиственная порода с красивейшей текстурой и замечательными свойствами. Ценится он у мастеров столярного дела испокон веков, потому как обладает высокой твёрдостью и прочностью сочетании с упругостью, и податливостью в обработке. Превосходный материал для изготовления балок, силовых конструкций. Мебель, изготовленная из древесины дуба, очень ценится, потому как красива и долговечна. Дело в том, что дуб практически не подвержен гниению, особенно если его пропитать антисептиками. Древесина этого дерева стоит дорого, но если вам важно качество и эстетичность, то стоит выбрать именно этот материал.
  • Бук – твёрдолиственная порода. Ценится также высоко, как и дубу, потому как очень схож своими свойствами с ним. Древесина красива, прочна, прекрасно обрабатывается. Однако бук имеет один существенный недостаток – при сушке он частенько коробится и трескается. Изделия из этой породы необходимо обязательно пропитывать антисептиками, потому как бук подвержен воздействию органики (насекомые, грибы и т.п.). Области применения – как и у дуба, поэтому если вы не нашли последнего, то бук прекрасная альтернатива.
  • Ясень – красивая твёрдолиственная порода, которая обладает высокой прочностью и упругостью. Стоек к гниению и воздействию органики. При суше практически не трескается, не коробится. Прекрасный материал для мебелестроения. Стоит ясень дешевле, нежели бук и дуб, его легче найти в продаже. Устойчив к влажной среде.
  • Орех – лиственная твёрдая порода. Древесина этого дерева потрясающе красива, за что так высоко и ценится. Область применения – отделочные работы, а также дорогая мебель. Кроме своих эстетических качеств, орех ко всему прочему ещё обладает и высокой механической прочностью, замечательно обрабатывается. Орех практически не коробится и не трескается при сушке, не подвержен влиянию органики. Если вас интересует исключительная красота, то стоит предпочесть именно эту породу древесины.
  • Тик – лиственная порода, издавна используемая в судостроительстве. Практически не впитывает влагу, прекрасно обрабатывается, прекрасно показывает себя при различных видах деформации. При сушке не трескается, не коробится – одним словом просто замечательный материал. Тик – древесина, которая можно вовсе не пропитывать различными веществами – не будет портиться все равно очень долго. Однако древесину тика очень тяжело найти в свободной продаже, достать её реальнее всего через интернет, заказав на сайте поставщиков леса.
  • Берёза – лиственная порода, которая часто используется в производстве мебели. Дело в том, что, покрыв берёзу специальными веществами, она становится похожа своим цветом и текстурой на ценные породы. Однако береза имеет существенные недостатки – она подвержена негативному воздействию биофакторов, требовательна к режиму сушки. Хороший выбор, если вы хотите иметь у себя в доме или на участке изделия необычайной красоты за небольшую цену.
  • Груша – плодовое дерево, древесина которого обладает рядом замечательных свойств, что делает её ценной породой. Обрабатывается она просто замечательно, особенно хорошо поддаётся художественной резке, т.к. можно одинаково качественно резать вдоль и поперёк волокон. Сама по себе груша – мягкая порода, однако если её правильно высушить, то древесина становится очень твёрдой. Грушу необходимо пропитывать антисептиками и покрывать лаком, в противном случае она начнёт гнить и терять сою красоту.

Выше приведённые породы наиболее часто используются в строительстве, в мебелестроении. В следующих статьях я расскажу о том, на что обратить внимание при выборе материала для будущих изделий, а также о методах предохранения от влаги и биофакторов.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа