logo

Примеры: Дрель или Шуруповерт

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Выбор материалов 
Правильный подбор материалов – залог успеха
Инструменты от А до Я
Всё что нужно знать об инструментах

опубликовано 7 мая

автор – Кузьмич24

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Полипропиленовые или металлопластиковые трубы. Каким отдать предпочтение?

Вместо массивных чугунных и стальных труб, используемых для водоснабжения, отопления и канализации, в настоящее время стали широко применять металлопластиковые и полипропиленовые трубы. Каким же отдать предпочтение?

Покупателям решить эту задачу бывает весьма непросто, и будет совершенно не лишним узнать о современных трубах, как можно больше, поскольку некачественно или неграмотно построенная система отопления или водопровод могут быть причиной огромных неприятностей.

Необходимо знать, что каждый из этих видов труб может подразделяться на категории с разными свойствами. А также, бывает, что одни и те же трубы могут по-разному себя вести в системах ГВС и холодного водоснабжения. Лучше сразу сделать правильный выбор, сравнив эксплуатационные характеристики изделий.

Металлопластиковые трубы – особенности конструкции и монтажа

Трубы из металлопластика (МПТ) объединили в себе антикоррозионные свойства обычных хрупких пластиковых труб и прочность стальных. Они надёжные, гибкие и не подвержены коррозии. Трубы МПТ представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из алюминиевой трубы, защищённой с двух сторон пластиком, который может быть разным по своему составу.

Между металлом и пластмассой находится слой специального клея для их прочного соединения. На гладкой внутренней поверхности трубы не появляются отложения, а внешний слой изолирует алюминий от конденсата и разных воздействий.

Состав клея, от которого во многом зависит прочность и эластичность трубы, фирмы-производители держат в секрете, применяя свои собственные составы. Ещё один важный параметр – это диаметр металлопластиковой трубы, который может быть значительно меньше диаметров труб стальных. Можно даже изготавливать совсем тонкие трубы – 8-10 мм, что сделало возможным подогрев пола.

Металлопластиковая труба в разрезе

К таким замечательным характеристикам металлопластиковых труб можно приплюсовать их универсальность: они применяются, как внутри помещения, так и под открытым небом. Но главное условие эксплуатации – это расположение соединяющих трубы фитингов в доступных для ремонта местах. Делается это потому, что существует риск протекания металлопластиковых труб в местах соединения.

Виноват в этом недостатке большой коэффициент расширения. Особенно это касается металлопластиковых труб с тонким слоем алюминия в середине (его даже называют алюминиевой фольгой), который заметно реагирует на изменение температуры в трубах.

Например, если после длительного времени протекания по трубам горячей воды вдруг пошла холодная, то уменьшение в размерах алюминиевого слоя произойдёт быстрее, чем у пластика, поэтому соединение может ослабнуть и протекать. Из-за теплового расширения трубы удлиняются, и при монтаже приходится укладывать их с запасом. В местах изгибов они не должны упираться в стену, а лежать свободно, как бы образуя компенсационную петлю. Из-за этого грамотно рассчитать нужную вам длину труб сможет только специалист.

Многое зависит от грамотного монтажа, который нивелирует недостатки труб. В монтаже труб, когда надо их соединить (иногда разного диаметра), сделать разворот (не всегда можно использовать гибкость труб), разветвить магистраль, применяют фитинги. В зависимости от того, какие именно фитинги будут использованы, соединение труб выполняется либо с помощью обжимных гаек, либо пресса.

Разветвлённые металлопластиковые трубы с помощью фитингов

Если запланирована скрытая прокладка труб, то допустимо соединение только более надёжными пресс фитингами, в других случаях – обжимными фитингами. В загородных домах, при построении автономной системы отопления, рекомендую использовать монтаж на пресс фитингах, поскольку при включении и выключении котлов бывают скачки температур, и уплотняющие резинки обжимных фитингов могут ослабнуть, начнутся протечки.

Ещё один нюанс, на который следует обратить внимание при монтаже металлопластиковых труб, – это угол сгиба. Под острым углом сгибать такие трубы нельзя, хотя они считаются пластичными, но при таком изгибе могут прорваться. Лучше трубу осторожно согнуть вручную с определённым радиусом, или с помощью такого инструмента, как "трубогиб", на котором предусмотрена регулируемая дуга по радиусу.

Мой совет: если решено гнуть трубу вручную, то необходимо заполнить её сухим песком или вставить внутрь стальную пружину, тогда труба будет изгибаться равномерно. При этом трубы нельзя скручивать, а крепить следует без сильного зажима в местах, соответствующих проекту.

Металлопластиковая труба в разрезе

И всё же положительных моментов у металлопластиковых труб значительно больше. Они более гибкие по сравнению с другими видами труб, меньше нуждаются в соединительных коленах и уголках. Соединение фитингами происходит легко, без сварочных аппаратов.

Для всех типов коммуникаций используются металлопластиковые трубы с одними и теми же техническими характеристиками:

  • диаметр трубы 16-63 мм;
  • вес 1 м трубы при минимальном диаметре составляет 100 г;
  • трубы выдерживают постоянно температуру 95оС, кратковременно – 110оС;
  • рабочее давление 10 атм.

Потребителей подкупает и обширный диапазон применения металлопластиковых труб: во всех системах коммуникаций частного дома, в конструкции тёплого пола, при капитальном ремонте в многоэтажных домах. А также возможность прокладки труб вместе с электропроводкой, использование труб для изолирования электрических проводов, при подаче химических жидкостей, сжатого воздуха.

При этом фирмы-производители гарантируют срок службы металлопластиковых труб – 35 лет. Для водопроводов применяются МПТ с пищевым пластиком, чтобы в воду не выделялись химические вещества, хотя по цене их стоимость выше.

Полипропиленовые трубы

Современные полипропиленовые трубы представлены разными видами, отличающимися по цвету, типоразмерам, наличию армирования. Какие именно из них подходят для монтажа систем отопления или водоснабжения?

В нашей стране в основном используются чешская (серые трубы) и турецкая (белые трубы) полипропиленовая продукция. Цвет в этом случае не играет роли, поэтому придерживаться подбора цвета труб и фитингов стоит лишь при открытой прокладке. Чешские изделия производятся более точно и тщательно, слой армирования толще, а полипропиленовые слои более равномерны, чем в турецких трубах. На качестве готового трубопровода это, практически, не отражается, поэтому востребованы трубы обоих производителей.

А теперь о главном, – какие именно полипропиленовые трубы, и для каких работ следует приобретать. В одних случаях лучше использовать армированные полипропиленовые трубы, в других – без армирования. Оказывается, всё дело в значениях линейного расширения. Неармированные полипропиленовые трубы имеют свойство сильно удлиняться при воздействии горячей воды, причём, основательно – на 10 м трубы увеличение составляет 15 см при разнице температуры, равной 100оС. Но даже такой недостаток не останавливает опытных монтажников, они всегда найдут способ, помогающий смириться с таким расхождением размеров – применяют специальные приспособления, компенсационные петли и так далее. Но не лучше ли применить полипропиленовые трубы, в которых величина теплового удлинения всего 1,5 см на 10 м – то есть меньше в 10 раз?

А именно, – это полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном. Они появились не так давно, но уже уверенно вошли в нашу жизнь. Кроме этих двух видов полипропиленовых труб существует и третий вариант, занимающий среднее положение между ними. Это трубы из полипропилена, армированные алюминиевой фольгой. Причём, фольга может располагаться в толщине труб в разных местах: ближе к внутренней части трубы, в середине или почти снаружи, под тонким слоем полипропилена.

Как вы уже поняли, армирование любым из материалов не укрепляет трубы, полипропилен в этом не нуждается, а снижает тепловое расширение.

Монолитное соединение полипропилена

Для монтажа полипропиленовых труб необходимо несколько приспособлений: труборез, сварочный аппарат, а также, калибратор, который производит торцевание краёв. Если трубы без армирования и армированные стекловолокном отлично спаиваются при помощи фитинга, то трубы с алюминиевой прослойкой надо зачищать на участке, который заводится в фитинг. Результат стоит всех предварительных действий – полипропиленовые трубы тем и знамениты, что их места соединений монолитны и гарантируют герметичность и абсолютную надёжность системы водопровода.

Давайте подведём итоги: гибкие, не требующие дополнительных соединительных элементов металлопластиковые трубы, без проблем используйте, как в системе водоснабжения, так и отопления. Уступают они полипропиленовым трубам всего лишь в надёжности фитинговых соединений, если сравнивать с монолитностью монтажа труб из полипропилена. Но всегда можно выйти из положения, применив пресс-фитинги.

Для отопительных систем все же самый лучший материал – это армированные стекловолокном полипропиленовые трубы, а для систем холодного водоснабжения – неармированный полипропилен. Но, поскольку эти трубы не гибкие, то нужно больше покупать уголков, тройников, фитингов.

Трубы и фитинги из полипропилена

Все плюсы и минусы замечательных современных труб перед вами, вам остаётся только их приобрести, предварительно определившись с такой частью инженерных систем в вашем доме, как водоснабжение и отопление. И да, чуть не забыл, все фитинги и другие, необходимые для построения систем дополнительные элементы, желательно выбирать от производителя применяемых труб.

Ваш Кузьмич

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа