logo

Примеры: Дрель или Шуруповерт

Где искать

По всем разделам каталога
 

опубликовано 6 ноября

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Пороки древесины: на что следует обращать внимание

Когда вы принимаете решение не покупать готовую мебель или окна, а заказать их у столяра, первый вопрос – выбор качественного материала. Как я уже говорил в предыдущей статье лучше самому выбрать заготовки для будущего изделия. В этой статье я постараюсь предоставить максимум информации о том, на что следует обратить внимание при покупке пиломатериалов.

Первое, на что следует обратить внимание – это то, как распилен материал. Существует два вида распила: радиальный и тангенциальный. Радиальный – это распил, где плоскость разреза проходит через ядро и сердцевину столба. Такой пиломатериал обладает высокой прочностью, при сушке практически не коробится и не деформируется. Доски, полученные путём радиальной распиловки чаще всего, используют в изделиях, которые подвергаются большим механическим нагрузкам и действию биологических факторов (грибы, насекомые). Такой пиломатериал имеет очень высокую цену, потому как из одного бревна всего 8-12% приходится на доски радиального распила.

Тангенциальный распил – это когда плоскость разреза проходит через заболонь и ядро, не затрагивая сердцевину, т.е. через годичный слой. По этой причине доски имеют красивый рисунок, выраженную текстуру. Однако они не очень прочны, при сушке склонны к растрескиванию и деформации, высоко гигроскопичны. Имеют приемлемую цену, из-за чего используются более широко, нежели доски радиального распила.

Когда вы определились с тем, доски какой распиловки выбрать, следует научиться разбираться в качестве пиломатериалов. Хочу сразу сказать, что в продаже очень тяжело найти доску, которая правильно высушена, в которой нет трещин и микротрещин, сучков и прочих дефектов. Ниже предлагаю рассмотреть наиболее часто встречающиеся дефекты древесины.

  1. Сучки – это части ветвей, заключённые в древесине ствола. Вокруг сучка древесина имеет хаотическую структуру, из-за чего обрабатывается довольно тяжело. Если на распиловку пошло дерево с мёртвыми сучками, то высока вероятность того, что при сушке либо обработке они просто выпадут, и в доске останется лишь дырка. Этот дефект хорошо виден визуально, что упрощает выбор пиломатериала. Чем меньше сучков на единицу площади – тем качественнее пиломатериал, и тем дороже он будет стоить. Хочу сказать, что отсутствие сучков – это не главный показатель качества. Довольно часто поставщики леса продают доски как первый сорт, лишь из-за отсутствия рассматриваемого нами дефекта. А на самом деле доска имеет микротрещинки, немного покороблена, т.е. никак не вписывается в высший сорт. Так что, если вы нашли прекрасную на первый взгляд доску, без сучков и больших трещин, не спешите отдавать серьёзные деньги.
  2. Внутренние трещины – незримый дефект, который очень сильно сказывается на прочности древесины. Возникают такие трещины из-за того, что внутренние слои усыхают больше, нежели внешние. Внутреннее напряжение при этом возрастает, и внутренние волокна разрываются. Предотвратить такое явление можно только при соблюдении режима сушки для конкретного вида древесины.
  3. Растрескивание – довольно частое явление, если форсировать сушку пиломатериала. Такие доски не годятся для столярных работ, поэтому цена на них невысока. Определить поверхностные трещинки можно сразу, если они достаточно большие, а можно если немного присмотреться поближе. Часто бывает, что многие пиломатериалы имеют на своей поверхности огромное количество микротрещинок. Потребители особо не присматриваются, покупают, делают из такого материала дверь или беседку в саду. Всё хорошо, все довольны. А потом через несколько лет откуда не возьмись, появляется трещина с мизинец толщиной. И непонятно становится от чего это – то ли сосед сглазил, толи луна слишком активна. Причина этому – микротрещинки, которые вы недоглядели при покупке доски и не зашпаклевали во избежание дальнейшего разрушения.
  4. Коробление – видимый дефект, который проявляется в форме неровностей и изгибов доски. Причины коробления – неправильная сушка и внутреннее напряжение. Различают поперечное и продольное коробление древесины. От покупки доски с таким дефектом, даже если он совсем незначительный, стоит отказаться. Ничего путёвого из неё не выйдет – при обработке большое количество отходов, да и прочность сильно страдает.
  5. Ещё один распространённый дефект, возникающий при сушке – сморщивание древесины. Это явление характеризуется уменьшением линейных размеров заготовки, а также изменением формы поперечного сечения. Причина сморщивания древесины – сильный нагрев пиломатериалов большой влажности. Чаще всего этой деформации подвергнуты дуб, ясень, тополь, сосна, бук весенней или летней рубки, когда сока в дереве более всего.

Выше были рассмотрены дефекты древесины, возникающие из-за неправильной сушки. Теперь хочу остановиться на биогенных факторах, которые разрушают древесину.

  1. Поражение грибами – одна из очень существенных проблем, с которой сталкиваются поставщики древесины в процессе хранения и сушки. Наибольшую опасность представляют так называемые дереворазрушающие грибы, которые за несколько лет могут превратить толстую, хорошую доску в труху. Также есть грибы – плесень. Некоторые из них, как и дереворазрушающие медленно уничтожают древесину на клеточном уровне. Другие приводят к тому, что на поверхности появляются чёрные либо зелёные пятна, портящие внешний вид и структуру волокон. Следующее неприятное поражение – грибы, имеющие в своём составе специальные вещества, которые окрашивают древесину. Большой опасности для структурной целостности они не несут, зато портят внешний вид, как и грибы – плесень, вот только если последние не проникают вглубь материала, то деревоокрашивающие грибы поражают доску или брус очень глубоко. Причина того, что в древесине паразитируют грибы в том, что пиломатериалы хранились во влажной среде, либо очень медленно сушились. Для того, чтобы предотвратить поражение грибами, древесину обрабатывают специальными веществами – антисептиками. Когда вы покупаете пиломатериал, не забудьте поинтересоваться у продавца или поставщика, были ли произведены необходимые обработки древесины. Дело в том, что вы можете купить прекрасную доску, без грибкового поражения, и сделать из неё, ну скажем, лавочку, которую поставите у себя в саду под вишней. Лето выдастся дождливым, осень тоже. Лавочка у вас в теньке, и не успевает нормально высохнуть. А весной вы приходите попить кофе под любимым деревцом, и обнаруживаете, что ваша лавочка, в которую вы вложили частичку своей души начала гнить. Неприятно. Вот поэтому выбирайте пиломатериалы, предварительно обработанные антисептиками.
  2. Испортить пиломатериал могут также различные насекомые – паразиты, откладывающие яйца в микротрещинах. Из яиц вылупляются личинки, которые активно поедают древесину. Насекомые поселяются на пиломатериалах, которые не прошли антисептическую обработку. Изделия, поражённые насекомыми, теряют механическую прочность, эстетичность. Как видите – эти вредители могут доставить огромные проблемы, так что приобретайте материалы, обработанные специальными веществами.

Древесина подвергнута действию многих факторов, которые портят её внешний вид и механические свойства. При покупке материала для будущего изделия, расспросите у продавца либо администратора сайта информацию о поставщиках. Они должны быть надёжны, иметь положительные характеристики от потребителей. При таком подходе велика вероятность того, что, покупая пиломатериал первого сорта за N рублей, вы получите именно пиломатериал первого сорта, т. е. без сучков, трещин и микротрещин, грибковых поражений, коробления и т. д., который обработан антисептиками, во избежание дальнейших проблем с органикой.

Важно также определится с тем, для каких целей вы берёте пиломатериалы. Отсюда – условия, в которых они будут находиться. К примеру, если вы хотите сделать из купленных досок и бруса беседку в сад, то к материалам должны предъявляться повышенные требования в плане механической прочности и устойчивости к влаге и биофакторам. Иными словами, стоит остановить выбор на досках и брусе радиального распила, без трещин, грибковых поражений, которые пропитаны антисептиками, веществами, понижающими влагопоглощение. А если вы хотите сделать кухонный стол или детскую кровать, то вполне подойдут доски тангенциальной распиловки, с красивой текстурой, можно и с сучками, которые придают в некоторой степени дополнительную эстетичность. Так как изделие будет в помещении, ему вряд ли страшна сырость и паразитические грибы, так что можно купить материал без специальных пропиток. Это я веду к тому, что не стоит гнаться за высшим сортом, если для заданных целей вполне подходят средние по качеству пиломатериалы.

Наибольшую опасность представляют так называемые дереворазрушающие грибы, которые за несколько лет превращают толстую, хорошую доску в труху.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа